В преддверии совсем скорого (и абсолютно неотвратимого 🙁 ) начала учебного года, давайте сегодня поговорим об учебниках. Но учебниках не обыкновенных и скучных, а веселых и интересных. А еще стихотворных, неожиданных, удивительных и при этом необычайно познавательных.
Авторы этой замечательной подборки — поэт Андрей Усачев и его товарищи-соавторы.
Корешки у некоторых больших книг явно серийные, а вот «Музыкальное дерево» выбивается из стройного ряда типового оформления.
Поэтому с него мы и начнем. Эта книга о музыке, нотной грамоте и музыкальных инструментах.
Начинается она с несколько переделанной всем известной строчки: «Кошка села на такси. Кошку звать мадам Люси. Пела кошка из окошка: до, ре, ми, фа, соль, ля, си!» Вслед за этим автор знакомит читателей с музыкальными инструментами. Есть среди них такие необычные и не совсем привычные нам, как геликон, екин, зурна, жалейка, а также варган и валторна.
В книге просто замечательные, очень ёмкие и точные сравнения. Так, например, литавры сравнивают с котлами («вот на сцене музыкальной пять котлов стоят рядком«).
Мы купили эту книгу, когда младшая дочка поступила на подготовительное отделение в музыкальную школу. Вместе с ней мы знакомились с разными инструментами по забавным стихотворениям, развивая с их помощью не только интеллект, но и чувство юмора.
Уроки рисования от Андрея Усачева заинтересуют даже самых юных художников.
У этой книги весьма забавный форзац: изображена рука человека, который рисует собаку, которая рисует кошку, которая рисует мышку. Если вы всё поняли и не сбились в перечислении персонажей — вы настоящий художник! 🙂
Из этой книги мы узнаем, кто такие баталист, анималист и маринист.
Узнаем о том, что такое живопись и графика, как правильно рисовать тени, что такое профиль и анфас, натюрморт и пейзаж. А также просто порадуемся забавным стихотворениям. Например, про кота художника, который очень недоволен тем, что его хозяин рисует маслом, а не сметаной.
Забавная зоология познакомит нас с самыми разными животными: от обычных и привычных до удивительных и невероятных.
Мы узнаем, где обитает норка (где же ещё, в норке конечно! 🙂 ). Познакомимся с носорогом и узнаем, что он свиреп и близорук (абсолютно подтвержденный факт, между прочим).
Посчитаем ноги у осьминога.
А еще узнаем кто такие большерот и бутылконос, и для чего слонам нужны их «нелепые тонкие хвостики«.
Занимательная география проведет нас по странам и континентам.
Мы узнаем названия океанов и их основные отличительные характеристики, поговорим о круговороте воды в природе.
Узнаем о климатических поясах, о том, как и почему именно так ведет себя магнитная стрелка, от чего зависит погода, а также познакомимся с сюжетом древнегреческого мифа о похищении Европы.
«Из Азии выкрал красавицу Бык. Европой назвал в честь неё материк. Поступок его — безобразие.. Но так получилась Евразия!»
С картинами одного из самых знаменитых музеев нас познакомит книга «Прогулки по Эрмитажу».
В этой книге нет ничего, кроме стихотворных рассказов о картинах.
Разные сценки, разные сюжеты, современное и классическое искусство — много интересного вошло в эту книгу.
В самом конце книги есть несколько интересных заданий: по стихотворениям и названиям нужно попробовать представить себе картины. А потом найти в интернете их репродукции и сравнить реальное с воображаемым.
Веселая история для детей в книге «Как поймать мамонта».
Здесь есть стихи и проза, много юмора и непременное зерно истины во всём. Очень интересно описана гипотеза возникновения Вселенной: «Вначале было БАЦ… И в результате этого неслыханного БАЦА Вселенная вдруг стала разбегаться.» 🙂
Есть интересный рассказ о том, как археологи строят свои догадки о найденных древностях. Во многом, кстати сказать, это абсолютная правда.
Автор в своей излюбленной юмористической манере расскажет читателям о древних людях, об их жилье, одежде, добывании огня
и первых изобретениях. Забавно и весьма познавательно.
Серию «Веселые уроки профессора АУ» сегодня довольно сложно купить в интернет-магазинах. Кое-что можно отловить в Лабиринте (серия 1 и серия 2),
Озоне или
My-shop (серия 1 и серия 2).
Для тех, кто уже вырос из коротких штанишек и книг большого формата с детскими картинками, но все равно продолжает ценить юмор и веселые уроки, Андрей Усачев (вместе с Алешей Дмитриевым) придумал новый анти-учебник: «Этот древний-древний-древний мир!» Причем даже в двух томах, чтобы мало не казалось. Тома эти называются «Урок 1» и «Урок 2».
На первом уроке вам расскажут об Атлантиде, шумерах, Ассирии, Вавилоне, Египте, Персии и Македонии. Второй урок познакомит вас с историей Крита, Древней Греции и Рима. В предисловии к книге авторы еще раз акцентируют внимание читателей на том, что эта книга — не совсем стандартный учебник. Это, если можно так сказать, история с юмором.
Из этих книг мы узнаем, например, что шумеры обитали в Междуречье. Если вы прочитаете эту фразу в учебнике, то наверняка очень быстро её забудете. А вот забавное описание сего факта в книге Усачева надолго впечатает эти названия в вашу память и даже намертво свяжет их друг с другом. И названия рек, между которыми находится это самое Муждуречье, вы запомните крепко-накрепко.
Ваш ребенок никогда не забудет имя египетской царицы Нефертити, потому что прочитает про неё буквально следующее:
«Нефертити была таким чудесным ребенком, что все во дворце обожали её держать на руках… Крутили её на руках, вертели — а этого малышка очень не любила. И потому кричала изо всех сил своим тонким голоском:
— Да оставьте вы меня в покое! И не вертите меня! Не вертите!…
При этом букву «В» она плохо выговаривала и получалось: «Не фертите меня». Так её и стали звать — Нефертити. »
Вот так при помощи забавных ассоциаций запоминаются сложные имена многих исторических персонажей.
Теперь о том, как описаны в книге исторические события. Вавилонский царь Хаммурапи был самым известным из вавилонских царей. До наших дней дошли его законодательные сборники, высеченные в камне еще до нашей эры. Законы Хаммурапи были строги, но справедливы. Обо всем этом, только кратко и с юмором, повествует нам и эта книга.
Ксеркс, который высек море. Вот что говорит о нём Википедия:
«Согласно античным преданиям, Ксеркс был вял, недалёк, бесхарактерен, легко подчинялся чужому влиянию, но отличался самоуверенностью и тщеславием. Вот характеристика, данная ему Юстином:
«Самого же Ксеркса всегда видели первым в бегстве, последним в сражении; он был робок в опасности и хвастлив, когда ему ничто не угрожало; он, пока не испытал превратностей войны, был так самоуверен, как будто был владыкой над самой природой: он срывал горы и выравнивал овраги, некоторые моря перекрывал мостами, на других в целях судоходства устраивал протоки, сокращавшие путь»»
Книга Усачева и Дмитриева рассказывает нам о том же самом, добавляя немного пикантных подробностей: «Ксеркс не любил горы: в детстве он упал с горы вниз головой и сильно ею ударился. Когда Ксеркс видел гору, он тут же приказывал её разрушить.» В общем, как говорится, авторы пишут правду, только правду и ничего кроме правды. 🙂
Падение Египта. Вот что говорит нам о том периоде Википедия:
«Клеопа́тра VII Филопа́тор — последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев.
Прославлена благодаря драматической истории любви к римскому полководцу Марку Антонию. В годы её правления Египет был покорён Римом, сама Клеопатра покончила жизнь самоубийством, чтобы не стать пленницей Октавиана.
В то время как греки обычно пренебрегали воспитанием дочерей, даже в царских семьях, Клеопатра явно имела хорошее образование, которое, наложившись на её природный ум, дало превосходные результаты. Клеопатра стала настоящей царицей-полиглотом, владея, помимо родного греческого языка, египетским, арамейским, эфиопским, персидским, ивритом и языком берберов (народа, жившего на юге Ливии). Её лингвистические способности не обошли и латынь.» И снова авторы книги правы почти во всем! Хотя, для пущей уверенности в правоте и достоверности сведений, изложенных в этой занимательной и веселой энциклопедии, неплохо бы читать её параллельно с каким-нибудь учебником истории. 😉
Этот анти-учебник по истории Древнего мира предназначен, на мой взгляд, для тех детей, у которых школьный предмет история вызывает сильнейшую аллергию (потому что невообразимо скучно). С этой книгой скучать не придется, а историей при этом вполне можно увлечься. Ведь в древности происходило немало весьма интересных событий!