Недавно я заметила, что стопка тонких книжек в Игрудоме непрерывно и неумолимо растет. Тогда я решила её немного упорядочить. Выяснилось, что большую часть стопки составляют книги издательства Мелик-Пашаев — 25 тонких книжек! И тогда я решила вам немного о них рассказать.
Стопочка эта собиралась понемногу и постепенно.
Сначала появились «Сказки о львах и парусниках» (новенькая в дополнение к букинистической).
В новой книге бережно сохранены все лучшие моменты старой книги (то есть практически всё: иллюстрации, их расположение, маленькие картиночки около названий отдельных историй).
Рисункам как будто вернули яркость и свежесть.
Шрифт стал более удобным для чтения. Белоснежная бумага новой книги добавляет ей очарования.
Теперь очень хочется, чтобы издательство выпустило в таком же замечательном обновленном виде продолжение истории, книгу «Слоны и чернильницы». Будем ждать.
Еще одна новая старая книга, «Мороз Иванович«. Старая книга была очень любима, поэтому она такая шитая-перешитая, что её просто страшно взять в руки, может рассыпаться в любой момент. У новой книги обложка покрепче, будем надеяться, что она без урона перенесет любовь юных читателей. А еще новая обложка стала такой по-настоящему снежной и ярко-голубой, очень красиво.
Рисунки стали ярче и четче.
Шрифт стал более удобным для чтения (буквы чуть мельче, зато междустрочные интервалы больше).
Остальные книги «тонкой серии» тоже были выпущены издательством так сказать по следам любимых книг нашего детства. У меня этих старых книг не было, но, по приведенным выше двум примерам сравнения, я могу с уверенностью сказать, что издательство относится к классике рисунка и текста очень бережно, а значит отреставрированные (восстановленные, напечатанные с оригиналов или как-то еще, не знаю всех технологий) книги стали только лучше.
«Стихотворение «Дом переехал» посвящено реальному событию — передвижению дома № 5/6 по улице Серафимовича в Москве, который мешал строительству Большого Каменного моста в 1937 году. Особенностью этого передвижения была необходимость подъема здания (вес 7500 тонн) на высоту 1,87 м. Тем не менее передвижка происходила без отселения жильцов.» А рисунки в полной мере перенесут вас в те времена.
«Большая стирка«. Жизненная история с простой моралью и великолепными карандашными иллюстрациями.
Говорят, что эти девочки частично срисованы с дочек художника Алексея Пахомова.
«Белый дом и черный кот«. Великолепные иллюстрации Алисы Порет.
И не менее прекрасные переводы Бориса Заходера.
Корней Чуковский с этими иллюстрациями, как мне кажется, знаком любому современному родителю.
Васнецов необычайно узнаваем.
А этот заинька Конашевича, опять же на мой взгляд, лучший заинька-паинька.
Альф Прёйсен (его знаменитые стихи и сказки) в иллюстрациях Сутеева.
Мышиный веселый Новый год.
Сказка о козленке, который умел считать до десяти. Рисунки замечательные, изданы великолепно.
Народные польские («Дедушка Рох«) и французские («Сюзон и мотылек«) песенки в иллюстрациях Конашевича.
Французская шуточная песенка.
Польская считалочка.
И снова книги с иллюстрациями Владимира Конашевича. На этот раз сказки.
Утонченная Золушка и великолепная фея.
Семеро храбрецов из сказки братьев Гримм.
Горшок каши. Извечная мечта голодного и бедного люда о продуктовом изобилии.
Сказки с иллюстрациями уже другого художника, Бориса Калаушина.
Ухти-Тухти, симпатичная ежиха прачка (подробнее о книге здесь).
Сказка из книги «Великанская рыба«.
Гензель и Гретель в пряничном домике.
Книги Николая Носова с рисунками Ивана Семенова. В детстве они встречались мне или в виде книжек-малышек, или в составе толстых сборников. А сейчас эти произведения доступны детям в удобном формате отдельных книг в мягких обложках.
В сборник «На горке» входят 4 рассказа.
А это уже «Шурик у дедушки«.
«Мишкина каша«, забавная и поучительная история.
«Огурцы«. Мораль — береги честь смолоду.
Еще две книги Носова с иллюстрациями Семенова. На этот раз они не о непоседливых мальчишках, а о животных.
Так кто же на кого больше похож, воробьи на людей или люди на воробьев?
И собаки умеют дружить, а еще приглашать и принимать гостей.
И вот что из этого получается.
В общем, как вы уже наверное заметили, все книги издательства (по крайней мере те, которые есть у меня) чудо как хороши. И из них можно подобрать мини-библиотеку на любой вкус.
Да, еще один немаловажный момент. Издательство печатает свои книги в России. Поэтому, хочется надеяться, что разнообразные скачки курсов валют никак (ну или почти никак) не скажутся на ценах на эти замечательные книги.
Теперь несколько слов о книгах в мягких обложках вообще. Вспомните свои детские годы (лет с 2-3 и до школы), какие книги вас чаще всего окружали? Конечно же тонкие. Огромные или не очень стопки именно тонких книг большого, среднего или маленького формата.
Тонкие книги было удобно читать, удобно листать. Можно было взять сразу целую стопку и отнести на любимый диванчик, и там долго-долго рассматривать чудесные рисунки. Ведь эти книги придуманы как раз для ребенка, как специально сделаны маленькими детский стульчик или детская ложечка.
За одно вечернее чтение можно было успеть прочитать с родителями 2 или 3 книги, причем самые разные (например стихи, сказки, рассказы о животных).
Начинающего читателя тонкая книга испугать не могла — ведь от корки до корки было всего несколько страниц.
Тонкие книги нашего детства не выдерживали нашей любви к ним: рвалась обложка, лохматились странички, книжка распадалась на отдельные листочки. Но современные тонкие книги изданы с использованием уже новых технологий и материалов. По крайней мере, обложка стала прочнее.
Да и, чего греха таить, современные дети будут проводить за этими тонкими книгами гораздо меньше времени, чем проводили мы (в пересчете на одну книгу). Некоторые потому, что читают, в среднем, сейчас гораздо меньше. Другие потому, что разнообразие (и количество) хороших книг в домашней библиотеке сейчас гораздо больше, чем это было у нас в детстве. В любом случае, тонкая книга современного издания сможет на долгие годы сохранить свой хороший внешний вид.
Но есть один немаловажный момент, который перечеркивает все очевидные плюсы тонких книг. Цена их подчас такова, что дешевле купить хорошо иллюстрированный сборник из 20-30 рассказов, чем 2-3 тонкие книги с рассказами того же самого автора. Таковы реалии нашей жизни (в нашем детстве цена тонкой книги формата А4 была копеек 20-30, то есть что-то около стоимости буханки хлеба, сейчас же это соотношение, увы, совсем не в пользу покупки книг). Поэтому, конечно же, решение о количестве тонких книг в домашней библиотеке принимает каждая семья сама в зависимости от самых разных нюансов.
Одно могу сказать, что несколько тонких книг в хорошем издании обязательно должны быть в каждом доме, где есть ребенок от 1 до 5 лет. Обязательно! Если вы еще только формируете свою домашнюю библиотеку, присмотритесь к тонким книгам издательства Мелик-Пашаев. Их можно приобрести в Лабиринте,
Озоне,
My-shop,
Read.ru и во многих обычных книжных магазинах.