l

Ваши письма я храню под матрасом.

Всем известно, что читать чужие письма неприлично. Однако, что делать, если эти самые письма кем-то заботливо сохранены, структурированы и даже изданы в виде такой вот симпатичной книги?

1

Я думаю, что в этом случае не грех полюбопытствовать и прочитать. Тем более, что одним из людей, участвовавших в этой переписке, была знаменитая и всем известная писательница Астрид Линдгрен.

«Эта потрясающая переписка завязалась в 1971 году, когда Астрид Линдгрен было 63 года, а Саре Юнгкранц — 12 лет. Но разница в 50 лет совсем не мешала их дружбе и откровенному разговору о жизни

Всё началось с того, что самый обыкновенный подросток со свойственным ей юношеским максимализмом, написала письмо самой знаменитой Линдгрен, в котором безжалостно раскритиковала фильмы по книгам Астрид и рисунки к последней её книге, а также попросила содействия у писательницы, чтобы попасть на кинопробы.

2

По всей видимости, Линдгрен ответила на это письмо довольно резко, но искренне (она вообще отвечала абсолютно на все письма, приходившие в её адрес). Саре стало стыдно и она написала уже другое письмо, с извинениями и от души.

3

Одинокий подросток, которого травят в школе и не понимают дома, нашла в себе смелость «дотянуться до звезды». И «звезда» ей ответила! Письма Сары чем-то привлекали внимание Астрид Линдгрен. Она явно выделяла эту девочку среди всех своих партнеров по переписке. Знаменитая писательница помнила не только имя никому не известной и самой обыкновенной девочки, но и всю череду непростых событий, происходивших в жизни Сары. Астрид часто думала о ней, переживала и заботилась. Какой теплотой проникнуты все письма от Астрид Линдгрен к Саре Юнгкранц!

4

В книге очень много весьма странных для нас, родившихся в СССР, реалий капиталистической Швеции 70-80-х годов прошлого века: подростковая психиатрическая клиника (в которой подчас находились самые обыкновенные и лишь немного проблемные подростки), доступные подросткам сигареты, алкоголь и наркотики, весьма свободные нравы и, увы, сопутствующая всему этому глубочайшая депрессия этих молодых и пока еще физически сильных людей. А еще жестокость, безграничная и даже какая-то звериная. Отрывок из письма Астрид Линдгрен: «Я недавно встречалась с несколькими школьницами, и они мне немножко рассказали про свою школу. Они дразнили учителя и довели до того, что он чуть не выпрыгнул из окна четвертого этажа. Они еле его удержали в последний момент, но не перестали над ним издеваться!»

О времена, о нравы! Отрывок из письма Сары (напомню, время действия — 1972 год): «Книгу я напишу, если будет время, — предположительно про мальчика, который ощущает себя девочкой, так что я напишу про неё/него как про девочку, живет она с мамой (которая работает проституткой) в тесной квартирке, а потом они переедут в другое место и поселятся в старинном красивом доме, потому что девочка хочет жить как нормальная девочка, в другом городе, где никто её не знает и не знает, что она мальчик. В общем, в конце она сделает операцию и станет девочкой

Мне кажется, что на неокрепшие мозги подростка очень большое влияние оказывала разнообразная современная ей поп-культура, новости с телеэкранов и страниц газет-журналов, а также прочие сенсации и разнообразная чернуха.

Астрид, чудесная и замечательная Астрид, в силу своего возраста уже умеет «отделять зерна от плевел». А в силу глубокой человечности и порядочности она пытается мягко и неназойливо «вправить мозги» Саре своими письмами. И я думаю, что это ей неплохо удалось!

Сара закончила школу, бросила курить, искренне уверовала в Христа, путешествовала по миру и, главное, не наделала глупостей! В 90-х годах она вступила в брак (как писала сама Сара, «счастливый брак»), стала мамой двух девочек. И теперь уже в письмах Сары к Астрид Линдгрен в каждом слове видна любовь, забота и участие молодой женщины по отношению к этой знаменитой старушке с неважным здоровьем и уже ослабевшей памятью.

Книга эта однозначно не для детей. Она для взрослых. Заставляет задуматься о том, всё ли мы сделали для того, чтобы наши дети не очутились в страшном болоте одиночества и непонимания, а также о том, что каждому человеку очень важно знать, что его просто любят, несмотря ни на что.


Лабиринт
Озон
My-shop

P.S. В книге совсем нет иллюстраций к тексту. Есть лишь несколько вкладок с черно-белыми фотографиями Сары и знаменитой Астрид Линдгрен.

5 6

P.P.S. После этой книги я собираюсь в ближайшее время перечитать Карлсона, Пеппи, Эмиля и другие книги Линдгрен. С особо пристальным вниманием буду всматриваться и вчитываться в детали. Интересно, насколько реалии Швеции той эпохи нашли отражение в произведениях милой, доброй и очень интеллигентной Астрид?

P.P.P.S. И да, я еще больше зауважала Астрид Линдгрен за её необыкновенную доброту, глубину чувств, умение сострадать и быть самым человечным человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>