Однажды, после выигрыша в конкурсе вопросов к издательству Мелик-Пашаев, я долго и вдумчиво выбирала приз из книг издательства. А потом увидела книгу о Владимире Дурове из серии «Вот это люди!» и долго не могла понять, почему же этой книги до сих пор нет в нашей домашней библиотеке???
И вот книга у меня. Моя прелес-с-сть! Огромная и очень интересная. А вокруг неё сама собой сложилась интересная книжная подборка. Сложилась буквально как кусочки пазла, в котором просто до поры до времени не хватало одного единственного, но самого важного элемента.
Итак, книга «Владимир Дуров».
В ней всё как я люблю: есть не только рисунки (вот, кстати, сами рисунки в этой книге мне не очень понравились), но и фотографии, репродукции картин, фрагменты старых афиш и множество интересных фактов.
Довольно подробно в книге изложена биография великого дрессировщика. Увлекшись цирком, Владимир ушел из военной гимназии и всю свою жизнь посвятил работе с животными. Он был очень разносторонним человеком, умел делать на арене абсолютно всё: сочинял афиши и стихи, показывал фокусы, рисовал, дрессировал животных и был очень талантливым клоуном.
Дуров не терпел несправедливости. В тех городах, куда он приезжал на гастроли, всегда находились чиновники, от произвола которых очень страдал народ. Поэтому Дуров всегда придумывал какой-нибудь смешной момент для своей программы, в котором высмеивал таких вот начальников.
Но главная заслуга Владимира Леонидовича в том, что он первым придумал новый метод дрессировки — не силой и запугиванием, а лаской и вкусными поощрениями.
Дуров внимательно наблюдал за своими зверями, изучал их повадки, читал научные труды о животных и даже сам написал несколько книг. Многие его номера целиком и полностью строились на знании природных повадок животных.
Включал в свои выступления Дуров и разнообразные технические новинки. Так, например, свинья у него спускалась на парашюте, а белая крыса летала на игрушечном аэроплане.
Но самый известный номер — это, конечно же, Дуровская железная дорога.
Есть мнение, что Дуров владел даром телепатии, то есть умел отдавать мысленные команды животным. Все эти явления передачи мысли на расстоянии Дуров изучал в своём «научном уголке». Именно тогда было положено начало новому направлению в науке — зоопсихологии.
В 1911 году Дуров купил уютный домик в Москве на улице Старая Божедомка. Здесь он устроил собственный театр зверей. Театр этот существует и по сей день, а улица переименована в улицу Дурова.
Книга необыкновенно интересная, она буквально под завязку насыщена не самыми известными фактами о Дурове и его животных. Несмотря на скромный объем (всего 48 страниц), по информационной наполненности эта книга вполне тянет на объемную энциклопедию. И, кстати, очень жалко, что серия эта о великих людях так и не получила продолжения…
После того, как мы познакомились с подробной и весьма насыщенной событиями биографией артиста, было особенно интересно перечитать сборник рассказов самого Дурова. У нас обнаружилось два сборника, практически одинаковых по содержанию.
«Мои звери» с иллюстрациями Алексея Лаптева.
В этой книге на 2 рассказа больше, чем в другом издании. Она чуть меньше по размеру, такая уютно-компактная. Однако, бумага тут не очень хорошая, страницы просвечивают.
Лично мне больше по душе книга от издательства Детская литература с иллюстрациями Евгения Рачева.
Белоснежные гладкие листы (тоже офсет, но более высокого качества) и великолепные черно-белые рисунки.
В рассказах Дурова мы познакомимся с его знаменитыми артистами: Чушкой-Финтифлюшкой,
слоном Бэби,
морскими львами
и многими другими.
А вообще при наличии целых двух книжек с одним и тем же содержанием, непременно хочется читать их параллельно, то есть рассматривать рисунки из той и другой книги по мере прочтения рассказов. Тем более, что иллюстрации в них, как нарочно, относятся к абсолютно разным моментам сюжета.
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Говоря о Владимире Дурове и его театре зверей, невозможно обойти вниманием правнучку Владимира Леонидовича, Наталью Юрьевну Дурову, которая продолжила семейную цирковую династию и посвятила свою жизнь дрессировке животных. Наталья Юрьевна написала множество книг для детей. Я покажу вам две из них.
«Театр зверей дедушки Дурова». Шесть абсолютно правдивых рассказов о цирковых животных и непредвиденных ситуациях.
О том, что ежонок и мышонок могут подружиться,
а заяц вполне способен совершить подвиг.
О леопардах, страусах,
котятах и еноте.
А также о добром отношении к животным и чудесах дрессировки. И еще в этой книге замечательные цветные картинки.
Книга «Мой дом на колесах» более подробно познакомит нас не только с животными и интереснейшими цирковыми номерами с их участием, но и с непростыми кочевыми буднями дрессировщика. Кстати, все рассказы из показанной выше книги «Театр зверей дедушки Дурова» входят в эту книгу.
Наталья Юрьевна вспоминает свое детство и первые опыты дрессировки, рассказывает о том, какими разными путями, но почти всегда по велению сердца, появлялись в её доме животные.
Эта книга о дрессированных индюках
и о шаловливой обезьянке-подкидыше,
о морских львах
и о дрессированной рыси по имени Котька.
А еще в книге есть совершенно замечательный раздел «Советы юным дрессировщикам» (более сорока страниц!), в котором довольно подробно рассмотрена последовательность подготовки разнообразных номеров с животными.
Так что если у вас дома есть кошка, собака или морская свинка, то вы вполне можете собственными силами организовать выступление домашнего театра зверей. Разумеется, при наличии терпения, усидчивости и громадной любви к животным.
Еще одна книга, «Рассказы дрессировщика» Валентина Филатова. К семье Дурова Валентин Иванович не имеет никакого отношения, но его подход к работе с дикими зверями (внимание и уважение к животным) близок к подходу самого Владимира Леонидовича.
Валентин Филатов больше всего известен публике своим аттракционом «медвежий цирк». Поэтому и в книге рассказывается в основном о медведях. Первое тесное знакомство с медвежьими объятиями у Валентина состоялось примерно в шесть лет.
Несмотря на полученные раны, мальчик твердо решил стать дрессировщиком. Начинал он как помощник старшего рабочего зверинца, а впоследствии стал дрессировать львов и медведей.
Медведей дрессировать непросто, но терпение и труд, а также вкусная награда воспитанникам, делают свое дело.
В «медвежьем цирке» Валентина Филатова звери делали всё то, что в обычном цирке делают люди: жонглируют, исполняют акробатические номера, гоняют на мотоциклах и ездят на роликовых коньках. И не только это!
А еще книга эта не только про медведей. Есть здесь истории про циркового слона, енота, шаловливого капуцина Яшку, тропических попугаев и даже про питона.
В общем, более 90 страниц увлекательного чтения о замечательных животных и непростых буднях дрессировщика, влюбленного в свою профессию.
Другие книжные обзоры Игрудома можно почитать здесь. А еще на сайте есть масса интересной информации про игрушки , конструкторы и настольные игры.