И снова про мороженое.

Мороженое мы уже обсуждали. Но в летнюю жару возвращение к этой теме как-то весьма оправдано. Тем более, что кулинарные эксперименты в поисках рецепта мороженого «мягкого, как магазинного» не прекращались все это время.

И вот что удалось разузнать.

Для смягчения готового мороженого (то есть чтобы в замороженном состоянии его можно было набрать ложкой, не раскалывая на куски, не путать с «мягким мороженым», которое просто не до конца заморожено) в фабричном мороженом применяются разные дешевые искусственные добавки. В экологичном домашнем мороженом лучше всего применять натуральные составляющие.

Итак, рецепт номер один.

500 мл. молока, 150 гр. сахара, 5 желтков, 300 гр. сливок

Взбиваем желтки с сахаром, нагреваем молоко, вливаем туда яично-сахарную смесь, доводим до загустения, постоянно помешивая. Снимаем с огня, охлаждаем. В охлажденную смесь добавляем взбитые сливки. Перемешиваем, загружаем в мороженицу.

116

Здесь мягкость готового мороженого увеличена из-за желтков в его составе. На выходе получаем уже более эластичный продукт, чем раньше. Но все равно, до мягкого-мягкого идеала далеко. Будем продолжать эксперименты.

215

Тем более, что мужская часть нашего семейства не очень любит молочное и сливочное мороженое. Как же сделать мягкий щербет?

Берем рецепт номер два.

1 литр апельсинового сока,  3 ст.л. кукурузного крахмала, 3 ст.л. сахара

То есть просто варим апельсиновый кисель! Только вместо традиционного картофельного крахмала рекомендую именно кукурузный (или еще бывает кажется рисовый), иначе вкус овощного пюре в готовом мороженом вам обеспечен. Охлаждаем кисель и затем загружаем его в мороженицу.

Получаем довольно мягкий продукт (благодаря крахмалу в составе). По крайней мере, после морозильника его можно разложить ложкой на порции, не раскалывая готовую глыбу ножом (и не пользуясь другими ухищрениями).

36

44

Попытаемся еще раз. Рецепт номер три.

500 мл сливок, 3/4 стакана сахара, 4 яйца (яйца взбить с сахаром и влить в горячие сливки, заварить до густоты, но не кипятить, взбивать при вливании и потом до загустения тоже взбивать)

5

В общем, этот рецепт превзошел все мои ожидания! Отличие от первого рецепта только в белках (там были желтки, а тут яйца целиком), но насколько мягче стало готовое мороженое!

6

Практически как магазинное по мягкости! Вот только не все у нас любят сливочное. Нет в мире совершенства. 🙂

7

Еще один вариант. Так сказать, вариация последнего рецепта.

Рецепт номер четыре. Чуть менее жирное (молоко вместо сливок) и шоколадное.

2,5 стакана молока, 3/4 стакана сахара, 3 яйца, 100 г. шоколада (нагреть молоко, растопить в нем шоколад, в горячее молоко влить взбитые яйца и, нагревая, помешивать-взбивать до загустения, как только загустеет — сразу снять с огня!).

Густота получается как у крема.

8

Готовое замороженное мороженое очень легко формуется ложкой.

9

Очередная порция для сладкоежек. 🙂

10

А вам удается приготовить мягкое замороженное мороженое? Как вы этого достигаете, какими ингредиентами? Расскажите, пожалуйста! А мы тем временем тоже будет продолжать свои эксперименты, пока лето не закончилось. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *