Когда-то я даже и не собиралась публиковать на своем сайте кулинарные рецепты. Но случилось так, что однажды я опубликовала рецепт хачапури. И теперь мне легче найти его в интернете на собственном сайте, чем на полке с журналами. 🙂 Потом появились кексы и мороженое.
Значит так тому и быть, не будем останавливаться на достигнутом. 🙂 Сегодня наш разговор о вафлях и вафельницах.
Итак…
В моем детстве были тонкие хрустящие вафли. Их пекли на газовой плите вот в таких чугунных вафельницах.
И рецепты для них были специальные. А сами вафли еще в горячем виде сворачивали в трубочку при помощи вилки.
Сейчас же много электрических вафельниц. В том числе и для выпечки толстых вафель.
Вот несколько рецептов.
Вафли на растительном масле.
масло растительное — 3 ст. л.
мука — 250г
сахар — 1 ст.л.
молоко — 1 стакан
яйцо — 2 шт.
сода — на кончике ножа
соль — по вкусу
Масло перемешивают с сахаром, затем добавляются отдельно взбитые яичные желтки и соль. Вся масса взбивается до образования пены. Mуку перемешать с содой и небольшим количеством молока, влить в яично-маслянную смесь и перемешать. Затем влить оставшееся молоко, чтобы тесто к концу вымешивания лилось из ложки вязкой тягучей массой. В заключение вливают отдельно взбитые белки и масса еще раз перемешивается.
Сладкие вафли.
1 яйцо, 50 гр. масла или маргарина, 50 гр. сахара, 1/4 л. молока, 125 гр. муки, немного соли.
Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленное масло, затем попеременно муку и молоко. Тесту дать немного постоять перед выпечкой.
Еще больше рецептов вафель тут и тут и тут.
А вот несколько фотографий процесса выпечки. Наливаем тесто.
Закрываем, выпекаем, открываем.
Вафелька поджарена с обеих сторон.
Вафли получаются мягкие и пышные. Можно полить сиропом или вареньем, а можно просто так съесть с молоком.
А какие вафли печете вы?